Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
"Венгеловская основная школа" Палласовского района Волгоградской области

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход| RSSПятница, 17.05.2024, 14:11

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 15
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Положение по питанию

/polozhenie_po_pitaniju..doc

 

 

                                                                                              Утверждаю:

                                                                                            Врио   директора МКОУ «Венгеловская ОШ»

                                                                                               _________А.К. Серикбаева

 

                                                      Положение

«Об организации бесплатного (льготного) питания обучающихся в МКОУ «Венгеловская ООШ» Палласовского муниципального района Волгоградской области

1. Общие положения

1.1  Настоящее Положение о порядке организации бесплатного (льготного) питания (далее - питания) обучающихся в МКОУ «Венгеловская ООШ» (далее - ОУ)  Палласовского муниципального района (далее - Положение) разработано в соответствии с:

1.1.1. ФЗ РФ от 10.07. 1992 г. №3266-1 «Об образовании» (с изменениями и дополнениями);

1.1.2. ФЗ РФ от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (с изменениями и дополнениями);

1.1.3. Санитарно-эпидемиологическими правилами «Санитарно-эпидимеологические требования к организациям общественного питания, изготовлению  и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001г. № 31 ( ред. от 03.04.2003);

1.1.4. Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях. СанПиН 2.4.2.1178-02», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.11.2002 г. № 44;

1.1.5. Законом Волгоградской области от 11.08.2006 г. № 1276-ОД «Об образовании в Волгоградской области»;

1.1.6. Законом Волгоградской области от 10.11.2005 г. № 1111-ОД «Об организации питания обучающихся (1-11 классы) в общеобразовательных учреждениях Волгоградской области (с изменениями и дополнениями);

1.1.7. Постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 17.11.2004 г. № 1101 «О мерах по улучшению горячего питания в общеобразовательных учреждениях Волгоградской области»;

1.1.8. Постановление Главы Администрации Палласовского муниципального района от 13.02.2008 г. № 122 «Об организации питания обучающихся 1-11 классов муниципальных общеобразовательных учреждений за счет субвенций областного бюджета на частичную компенсацию стоимости питания»;

1.1.9. Распоряжение Главы Администрации Палласовского муниципального  района от 27.12. 2007 г. № 718-р «Об установлении размера частичной компенсации стоимости питания»;

1.1.10. Распоряжение Главы Администрации Палласовского муниципального  района от 03.02.2009 г. № 37-р «О внесении изменений в распоряжение Администрации Палласовского муниципального  района Волгоградской области от  27.12. 2007 г. № 718-р «Об установлении размера частичной компенсации стоимости питания».

1.2 Действие настоящего Положения:

1.2.1. Распространяется на всех участников образовательного процесса МКОУ «Венгеловская ООШ».

1.2.2. Основной задачей организации питания обучающихся в ОУ является создание условий, направленных на:

- обеспечение обучающихся рациональным и сбалансированным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;

- качественное и безопасное питание обучающихся;

-предупреждение (профилактику) инфекционных и неинфекционных заболеваний школьников, связанных с фактором питания;

- пропаганду принципов правильного и полноценного питания.

    2.  ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ. 

2.1. Питание в ОУ организовывается за счет средств областного и муниципального бюджетов.  

2.2.Ответственность за организацию питания в ОУ возлагается на  руководителя или предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания и (или) поставку продуктов питания.

2.3.  Организация  питания  учащихся  является  отдельным  обязательным  направлением деятельности Школы.

 2.4.  Для  организации  питания  учащихся  используются  специальные  помещения

( пищеблок),  соответствующий  требованиям  санитарно- гигиенических норм и правил по следующим направлениям: 

•   соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам; 

•   обеспеченность  технологическим  оборудованием,  техническое  состояние которого соответствует установленным требованиям; 

•   наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;

 •  обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в  необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН; 

•  соответствие  иным  требованиям  действующих  санитарных  норм  и  правил в Российской Федерации.

2.5.В пищеблоке постоянно должны находиться:    

•  журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

 •   журнал бракеража готовой кулинарной продукции, журнал здоровья; 

•  журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;  

•   журнал учета температурного режима холодильного оборудования;

 •  копия  примерного 10-дневного  меню   согласованного с территориальным отделом Роспотребнадзора; 

•   ежедневные меню, технологические карты на приготовляемые блюда; 

•  приходные  документы  на  пищевую  продукцию,  документы,  подтверждающие  качество  поступающей  пищевой  продукции  (накладные,  сертификаты  соответствия,  удостоверения  качества,   документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.);  

•   книга отзывов и предложений.   

2.6.  Администрация  школы  совместно  с  классными  руководителями  осуществляет  организационную  и  разъяснительную  работу  с  обучающимися  и  родителями         (законными  представителями)  с  целью  организации  горячего  питания  учащихся  на  платной  или  бесплатной  основе. 

2.7.  Администрация  школы  обеспечивает  принятие  организационно- управленческих  решений,  направленных  на  обеспечение  горячим  питанием  учащихся,  принципов  и  санитарно-гигиенических  основ  здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы  с родителями (законными представителями) учащихся. 

2.8.   Примерное  меню  утверждается  директором  школы.

2.9.   Обслуживание  горячим  питанием  учащихся  осуществляется  штатными  сотрудниками  школы,  имеющими  соответствующую  профессиональную  квалификацию,  прошедшими  предварительный (при  поступлении  на  работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке,  имеющими личную медицинскую книжку установленного образца. 

2.10.   Поставку  пищевых  продуктов  и  продовольственного  сырья  для  организации питания в школе осуществляют предприятия (организации),  специализирующиеся  на  работе  по  поставкам  продуктов  питания  в  образовательные учреждения, с которыми в соответствии с Федеральным  законом от 21.07.2005 года №94-ФЗ "О размещении заказов на поставки  товаров,  выполнение  работ,  оказание  услуг  для  государственных  и  муниципальных нужд". 

2.11.   На поставку питания заключаются контракты (договоры)  непосредственно  школой,  являющимися  муниципальными  заказчиками. Поставщики должны иметь соответствующую материально- техническую  базу,  специализированные  транспортные  средства,  квалифицированные  кадры.  Обеспечивать  поставку  продукции,    соответствующей по качеству требованиям государственных стандартов и  иных нормативных документов.

 2.12.   Гигиенические  показатели пищевой  ценности  продовольственного сырья  и  пищевых  продуктов,  используемых  в  питании  учащихся,  должны  соответствовать СанПиН 2.4.5.2409-08.  

2.13. ОУ согласовывает примерное   10-дневное  меню с территориальным отделом Управления Роспотребнадзора в Палласовском, Старополтавском районах Волгоградской области

2.14.   Директор  школы  является  ответственным  лицом  за  организацию  и  полноту охвата учащихся горячим питанием. 

2.15. Директор создаёт и утверждает приказом комиссию по контролю за организацией питания обучающихся (качество пищи, выход блюд, соответствие фактического меню примерному  10-дневному  меню, стоимость рационов питания, санитарное состояние обеденного зала) с включением в ее состав представителей администрации ОУ, родительской общественности.

2.16. Контроль и учет денежных средств, выделяемых на организацию питания,  осуществляет  бухгалтер школы.

3.     ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В ШКОЛЕ. 

3.1.Каждый учащийся начальных классов (с 1 по 4 классы) имеет право на ежедневное получение бесплатного питания (завтрака)  в течение учебного года в дни и часы работы общеобразовательного учреждения.

3.2.На бесплатной основе питание в общеобразовательном учреждении (завтраки) предоставляется учащимся из многодетных и социально незащищенных семей (детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей); детей военнослужащих и других силовых ведомств, погибших при исполнении служебных обязанностей; детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву; детей находящихся под опекой (попечительством); детей из малообеспеченных семей; детей-инвалидов  и детей, имеющих родителя-инвалида 1 или 2 группы.

3.3. В целях рационального использования бюджетных средств, в случае отсутствия учащихся, имеющих право на бесплатное питание, отсутствующим возвращается сумма в виде (сухого пайка).

3.4. Директор школы издаёт приказ об организации питания в школе два раза в год: 1 сентября и в начале января текущего учебного года.                        При составлении приказа по школе о питании учащихся необходимо иметь протокол заседания комиссии по контролю за организацией и качеством питания, в котором должны быть указаны:

список учащихся из многодетных семей с указанием класса;
список учащихся из малообеспеченных семей  с указанием класса и критериев, по которой семья отнесена к категории малообеспеченных.

3.5. Заместитель директора по УВР, ведет ежедневный учет количества фактически полученного учащимися бесплатного питания (завтраков).

  3.6.  Ежедневные  меню  рационов  питания  согласовываются  директором  школы,  меню  с  указанием  сведений  об  объемах  блюд  и  наименований  кулинарных изделий вывешиваются в обеденном зале. 

3.7.   Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме  односменной работы школы и шестидневной учебной недели.

 3.8.  Отпуск  горячего  питания  обучающимся  организуется  по  классам  на переменах продолжительностью не менее 10 и не более 20  минут,  в  соответствии  с  режимом  учебных  занятий.  В  школе  режим  предоставления  питания  учащихся  утверждается  приказом  директора  школы ежегодно.

 3.9.  Ответственный  дежурный учитель  по  школе  обеспечивает  сопровождение  учащихся в помещение столовой, обеспечивает    соблюдение  режима  посещения  столовой,  общественный  порядок  и  содействуют работникам столовой в организации питания, контролируют  личную гигиену учащихся перед едой.

  3.10.  Проверку  качества  пищевых  продуктов  и  продовольственного  сырья,  готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических  режимов  осуществляет  бракеражная  комиссия  в  составе  председателя профкома,  ответственного  за  организацию  горячего  питания,  повара,  заместителя  директора  школы  по  воспитательной  работе.  Состав  комиссии  на  текущий  учебный  год  утверждается приказом директора школы. Результаты проверок заносятся  в  бракеражные  журналы (журнал  бракеража  пищевых  продуктов  и  продовольственного  сырья,  журнал  бракеража  готовой  кулинарной  продукции). 

3.11.  Ответственное лицо за организацию горячего питания в школе: 

•   проверяет  ассортимент  поступающих  продуктов  питания,  меню,

•   своевременно  совместно  с  ответственным  лицом за  оборот  денежных  средств  на  питание  ведет учет   отсутствующих  учащихся,  получающих бесплатное питание,

  •  принимает  меры  по  обеспечению  соблюдения  санитарно- гигиенического режима.

3.12.Ответственное лицо за оборотом денежных средств  осуществляет контроль количества фактически отпущенных завтраков.

4. Права и обязанности родителей (законных представителей) обучающихся

4.1. Родители (законные представители) обучающихся имеют право:

4.1.1. Подавать заявление на обеспечение своих детей питанием в случаях, предусмотренных действующими нормативными правовыми актами.

4.1.2. Вносить в установленном порядке в администрацию ОУ предложения по улучшению организации питания обучающихся лично, через родительские комитеты и иные органы   общественного самоуправления ОУ.

4.1.3. Знакомиться с примерным   10-дневным и ежедневным меню.

4.1.4. Принимать участие в деятельности органов   общественного самоуправления ОУ по вопросам организации питания обучающихся.

4.2. Родители (законные представители) обучающихся обязаны:

4.2.1. При представлении  заявления на питание ребенка предоставить администрации ОУ все необходимые документы, предусмотренные действующими нормативными правовыми актами.

4.2.2. Своевременно предоставить администрации ОУ достоверную информацию о праве на получение питания их ребенком.

4.2.3. Своевременно сообщать классному руководителю ОУ  о болезни ребенка или его временном отсутствии в общеобразовательном учреждении для снятия его с питания, на  период его фактического отсутствия.

4.2.4. В случае медицинских противопоказаний у ребенка, родители своевременно  предоставляют письменную информацию классному руководителю.

4.2.5. Вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания.

 

 

 

 

Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024